Politique de confidentialité

Protection des données clients

AT Internet et les données : quand Passion se conjugue avec Expérience

Les données sont le cœur de notre travail et notre passion. Depuis près de 20 ans, nous délivrons à nos clients des données détaillées et fiables tout en respectant complètement la confidentialité des utilisateurs. Fort de vingt ans d’expérience, nous connaissons l’importance et nous maîtrisons l’art de créer l’équilibre parfait entre ces deux buts complètement compatibles.

Nous fournissons un logiciel en mode SaaS (« Software as a Service ») qui permet à nos clients de mesurer l’audience sur leurs sites internet, intranet et mobiles ainsi que sur leurs applications mobiles. Notre solution recueille des données d’audience statistiques sur les médias numériques qui sont ensuite reproduites dans un format anonyme sur une interface web à laquelle peuvent uniquement accéder nos clients. Ces données permettent à nos clients d’améliorer l’ergonomie de leurs sites et applications et d’améliorer leur offre ainsi que la qualité de leurs produits et services.  

 

Comment nous mesurons l’audience des sites de nos clients

AT Internet mesure l’activité sur les sites Web, sites mobiles et applications de ses clients à l’aide de cookies associés à nos URL (pour en savoir plus sur les cookies, veuillez consulter la section «Tout sur les cookies».) Nos cookies se conforment aux lois sur la protection des données et la politique de confidentialité de l’Union européenne, dont les normes sont parmi les plus exigeantes au monde. En adhérant à des normes européennes strictes, nous offrons à nos clients une alternative sûre, fiable et transparente par rapport à de nombreux autres fournisseurs d’analyse digitale basés hors d’Europe.  

 

Que mesurons-nous exactement ?

Chaque fois qu’un internaute visite un média audité par l’une de nos solutions, AT Internet utilise des cookies pour recueillir des données statistiques sur cette visite à cet endroit précis.

Exemples de ce que nous mesurons :

  • le type de navigateur utilisé,
  • le nombre de pages vues,
  • le chemin de navigation exact qu’un visiteur prend sur le site,
  • le temps passé sur une page, ou l’ensemble du site,
  • l’activité du panier d’achats (objets placés dans le panier, abandons, etc.).
  • les adresses IP (traitées afin que l’identification personnelle soit impossible).

Ce que nous ne recueillons pas sur les visites :

  • Informations personnelles et nominatives, comme les noms des utilisateurs
  • Les coordonnées des utilisateurs, comme le numéro de téléphone ou l’adresse e-mail

 

Traitement des données, stockage et partage

Nous recueillons des données sur nos serveurs propriétaires localisés en France. Les données peuvent transiter sur un réseau de diffusion de contenu (CDN) pour améliorer le temps de collecte de données et la performance.

Toutes les données recueillies sont alors stockées en toute sécurité sur nos serveurs propriétaires en France, et tout le traitement est effectué en France et dans certains cas dans la zone Européenne. Nous ne nous reposons pas sur un tiers pour traiter nos données.

Nous travaillons avec un certain nombre de partenaires technologiques, avec qui nous échangeons des données à la demande du client, afin de fournir à nos clients des mesures de données entièrement intégrées. Ces partenaires technologiques s’engagent à protéger les données avec les mêmes normes rigoureuses que celles que nous pratiquons. Si des clients choisissent d’utiliser une solution AT Internet® impliquant l’échange de données avec l’un de nos partenaires techniques, ils conservent toujours la pleine propriété et le contrôle de toutes les données que nous collectons sur leurs sites.  

 

Géolocalisation

Utiliser les adresses IP pour géolocaliser les visites du web et des mobiles 

Au cours de la collecte de données et de leur traitement, AT Internet suit les adresses IP des utilisateurs (comme la grande majorité des services d’analyse numérique et de marketing). Pour les utilisateurs de mobiles, nous recueillons l’adresse IP en fonction de la façon dont l’appareil mobile de l’utilisateur accède à Internet – via un point d’accès WiFi, ou la tour relais 3 G/4 G la plus proche.

Nous utilisons les adresses IP uniquement pour identifier les emplacements géographiques des visiteurs du site web et/ou mobile au niveau régional (ou dans certains pays, au niveau des villes). AT Internet ne lie jamais les adresses IP à des informations personnelles identifiables.

Pour assurer une meilleure protection de la vie privée, nous offrons à nos clients la possibilité de rendre anonymes les adresses IP de leurs visiteurs en tronquant les 3 derniers chiffres (dernier octet) de l’adresse IP immédiatement après la collecte, et avant que ne prenne place la géolocalisation.

Par défaut, l’anonymat et la césure sont appliqués automatiquement

  • aux adresses IP des internautes visitant les sites web des clients de notre filiale allemande AT Internet GmbH.
  • aux adresses IP des internautes visitant les sites web et/ou mobile des clients ayant souscrit à l’option « exemption de consentement » que propose AT Internet SAS ( France) en accord avec la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

Pour protéger la confidentialité des données, AT Internet conserve uniquement les adresses IP pour une durée de 6 mois maximum.

 

Utiliser le GPS pour géolocaliser les visites depuis un téléphone mobile 

AT Internet a développé une technologie basée sur les coordonnées GPS raccourcie à deux degrés décimaux permettant la géolocalisation des appareils mobiles. Ces coordonnées sont converties en une représentation graphique (heatmap) ; les détails ne sont jamais entièrement affichés sur l’interface web des clients.

La géolocalisation des appareils mobiles via GPS est également soumise à un double opt-in très strict : afin que nous puissions suivre les visiteurs à l’aide du GPS, ceux-ci doivent avoir activé tous les services de localisation sur leur appareil mobile et avoir également activé spécifiquement les services de localisation pour les applications de nos clients. Pour les clients qui souhaitent utiliser les fonctionnalités de géolocalisation des mobiles par GPS d’AT Internet, leur application doit inclure une option opt-in de géolocalisation ; ils doivent également respecter les choix des utilisateurs, ainsi que leur droit d’accès, de réponse et de suppression des données personnelles collectées à leur sujet.  

 

Conformité et certification

Applied Technologies Internet SAS (France), ou AT Internet et ses filiales :

  • AT Internet Ltd (AT Internet UK),
  • Applied Technologies Internet GmbH (Allemagne),
  • Applied Technologies Internet Spain SL (Espagne),
  • Applied Technologies Internet Brasil Consultoria em Tecnologia Digital Ltda (Brésil),
  • Applied Technologies Internet Singapore Pte. Ltd (AT Internet Singapour),
  • AT Internet OOO (Russie),
  • Applied Technologies Internet Inc (USA).

sont conformes aux règles énoncées dans :

  • la Directive européenne 95/46 (24 octobre 1995), qui traite de la protection des données personnelles,
  • la Directive 2002/58/CE (12 juillet 2002), qui traite de la vie privée et des communications électroniques,
  • la Directive 2009/136/CE (25 novembre 2009), qui modifie la directive précédente,
  • la Loi no 12.965 (23 avril 2014), qui établit les principes, les garanties, les droits et les obligations pour l’utilisation d’internet au Brésil (« Brazilian Civil Rights Framework for Internet »), et
  • la loi sur la protection des données personnelles et la politique de confidentialité de 2012 (« PPDA »), qui régit la collecte, l’utilisation, la divulgation et la sauvegarde des données personnelles à Singapour.

tuv   TÜV Saarland, un organisme de certification indépendant réputé, a décerné son certificat TÜV à AT Internet GmbH (la filiale allemande de AT Internet SAS) pour la solution Analyzer. TÜV Saarland reconnaît que les procédures de collecte et de traitement des données associées à Analyzer sont conformes aux normes de protection et de sécurité des données.  

 

Bonnes pratiques pour la conformité des sites de nos clients

Si vous êtes un client d’AT Internet N’oubliez pas, vous devez également effectuer les formalités légales requises et déclarer (le cas échéant) aux autorités compétentes que vous vous engagez dans le traitement des données personnelles, concernant les données collectées par AT Internet, dont vous êtes le propriétaire.

Les entités de l’Union européenne doivent se conformer à la Directive 2009/136/CE du Parlement européen et du Conseil de l’Union européenne, communément appelée la « Loi cookie de l’Union européenne ». En vertu de la présente directive, les sites de l’UE doivent obtenir le consentement des visiteurs afin de stocker et d’accéder aux informations (notamment par le biais de cookies) sur leurs ordinateurs de bureau ou périphériques mobiles. En bref, vous devez informer les utilisateurs de vos cookies et de la collecte de données et leur donner le choix de se retirer.

Les entités brésiliennes doivent se conformer à la loi no 12.965 (23 avril 2014), qui établit les principes, les garanties, les droits et les obligations pour l’utilisation d’internet au Brésil (« Brazilian Civil Rights Framework for Internet »).

Les entités singapouriennes doivent se conformer à la loi sur la protection des données personnelles et la politique de confidentialité de 2012 (« PPDA »), qui souligne l’obligation pour les organisations d’obtenir le consentement, d’informer sur le but et la raison pratique au moment de collecter, d’utiliser ou de divulguer des données personnelles.

Selon votre pays et la façon dont vous utilisez vos données numériques analytiques, vous pouvez être légalement tenus d’informer les visiteurs de votre site de :

  • l’existence de cookies pour la collecte de données, réalisée par AT Internet,
  • l’existence de tout autre type de cookies,
  • leurs droits d’accès, droit de réponse et droit de veto,
  • leur droit d’opt-out,
  • leur droit de demander à ce que les données personnelles soient retirées de vos bases de données.

Dans le cadre de votre engagement à respecter la protection des données des utilisateurs et la politique de confidentialité, vous pouvez envisager, par exemple, de publier le message suivant sur votre site :

« Afin de vous fournir un meilleur service et d’améliorer l’expérience de l’utilisateur sur notre site, nous utilisons une solution de mesure d’audience qui utilise la technologie des cookies. Les données collectées nous fournissent seulement des statistiques anonymes sur le trafic (comme le nombre de pages vues, le nombre de visites et la fréquence de retour). En continuant d’utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies pour la mesure d’audience. »

Voir notre section sur les ressources de protection des données pour plus de détails et d’autres bonnes pratiques.  

 

Droits d’accès de l’utilisateur

Tout internaute qui consulte un site web qui utilise des outils de mesure d’AT Internet a le droit d’accéder, de rectifier et de supprimer les données personnelles que le site web ou les solutions AT Internet® auraient pu collecter.

Pour exercer ces droits, nous invitons les utilisateurs à communiquer avec nous :

  • par courriel à privacy@atinternet.com;
  • en envoyant une lettre à AT Internet à l’une des adresses suivantes

Pour toutes demandes (sauf Allemagne) :

AT Internet

Att: Département juridique

85 avenue JF Kennedy

33700 Mérignac

France

 

Si vous êtes en Allemagne :

AT Internet GmbH

Att: Max Lydorf, Agent de Protection de Données

Schleißheimer Str. 4

80333 Munich

Allemagne  

Nous contacter

Pour toute question relative à notre politique de confidentialité et la façon dont AT Internet collecte, traite et stocke les données, n’hésitez pas à nous contacter à privacy@atinternet.com.

Top